首页>>新闻中心

天津中医药大学校长张伯礼院士一行赴英访问 推进中英中医药合作交流

       2017年11月30日-12月2日,天津中医药大学张伯礼校长带队访问英国,参加泰晤士报主办的高等教育奖(Timeshighereducation)颁奖典礼,以及中医药大学和牛津大学联合举办的第一届中医药研究学术研讨会,并带队访问诺丁汉大学和牛津大学,进一步推进合作办学和合作研究,并与牛津大学签署了中医药联合研究备忘录。中医药研究院副院长张俊华,国际教育学院副院长于斌参加相关活动。

      本次颁奖典礼共设19个奖项,英国数十家高校1000余名代表参加,天津中医药大学与英国诺丁汉大学联合办学获得年度国际合作奖提名。两校自2015年开始启动临床药学本科生联合培养,获得教育部的批准和大力支持。目前已有22名学生通过考核在诺丁汉大学学习。张伯礼校长在访问期间与诺丁汉大学Keven Shakesheff副校长,药学院Stephanie Allen副院长,国际学院Helen Foster副院长及联合办学班主任ZheYing Zhu等领导和老师进行了交流,了解学生学习和生活情况。诺丁汉大学认为,在双方的共同努力下,合作办学进展顺利,学生们具有良好的综合素质,学习刻苦,已能适应在国外的学习和生活。同时双方就进一步让学生更好适应教学方法、教学内容和考试方式的国内外差异,商讨了一系列优化措施,也对提高中医药大学本科生教学质量有借鉴意义。双方就进一步扩大合作办学领域和规模达成了共识,并探讨了研究生联合培养模式,同时也计划在药物发现和中药研究领域开展合作。

      12月2日,张伯礼校长一行到诺丁汉大学访问,看望中医药大学2015级联合培养临床药学本科生,并与诺丁汉大学药学院院长Clive Roberts教授进行会谈。学生们见到张校长倍感亲切,纷纷讲述留学期间的感受和体会。张校长详细听取了学生们的感受和想法,并表示学校会尽最大努力为学生的学习生活做好保障和支持,并提出三点期望和要求。一是希望同学们要入乡随俗,适应国外教学和考试方式方法,要团结互助,克服困难,带着欣赏的心态,过好每一天的学习生活;二是希望同学们留学期间要做好规划,只争朝夕,不仅学知识,学方法,还要提高英文读写能力,开阔眼界,形成科学思维方式;三是希望同学们总结学习体会,将好的经验和共性问题反馈给学校,有利于学校提供更好的支持并制定更适应的政策,第一届同学是中医药大学国际合作办学的开拓者,也将引领未来、改变未来。诺丁汉大学药学院院长Clive Roberts教授向张校长介绍了诺丁汉大学药学院的历史和现状,以及在产学研上取得的成就。张校长盛赞诺丁汉大学药学院在国际上的领先地位,并向Roberts教授通报了中医药大学进入“双一流”学科的喜讯。双方就在药物研发、科研合作、人才培养等方面扩大合作领域和内容进行了交流,并就建立天津中医药大学诺丁汉药学研发中心交换了意见。

      12月1日,张伯礼校长参加中医药大学和牛津大学联合举办的第一届中医药研究学术研讨会。牛津大学生理系主任David Paterson教授、Yuling Ma研究员,药理系Ming Lei副教授,临床研究与流行病学中心Zhengming Chen教授,意大利米兰大学Mirko Baruscotti教授,天士力研究院郭治昕研究员,梧州制药尹琪副总经理,中医药研究院张俊华副院长分别做学术报告,并与参会代表进行了热烈的讨论和交流。

      张伯礼校长致开幕词。他指出,中医药学有几千年的临床使用经验,在疾病预防、治疗和康复中发挥着重要作用。中医学强调以人为本、治未病、辨证论治、方剂干预等理念和方法,与现代医学的系统医学、预防医学、个体化医学、复方药物等均具有相通之处,中医药学虽然古老,但其理念和方法并不落后,甚至引领未来医学的发展方向;中医药传统理论、方药和疗法的价值和科学性,也需要用国际通用的语言进行阐述,需要加强科学研究。屠呦呦研究员从中药中发现青蒿素,挽救了全球数万人的生命,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,就是现代科学技术发掘中医药伟大宝库的成功案例。将中医药理论和现代科技相结合,就能产生原创性成果,为人类健康服务。中医药的科学研究,需要中西医、国内外的协作,提高成果产出的效率和质量。牛津大学在医学研究领域具有深厚的积淀、先进技术和广泛的国际影响,希望从本次研讨会开始,加强沟通交流,围绕共同感兴趣的问题开展更多的合作研究,加强中英牛津中医药研究中心建设。双方在学术交流、科学研究和人才培养等方面达成共识,签署合作备忘录,将定期举办研讨会,联合申请合作项目。

天津中医药大学张伯礼校长一行与诺丁汉大学领导合影

高等教育奖颁奖典礼现场

张伯礼校长与学生代表合影(右一Clive Roberts教授)

天津中医药大学张伯礼校长与牛津大学Paterson教授签署合作备忘录

代表团访问牛津大学临床试验和流行病研究中心


供稿:天津中医药大学校