首页>>新闻中心

天津理工大学在科特迪瓦孔子学院举行揭牌仪式

      当地时间5月28日上午,由天津理工大学与科特迪瓦博瓦尼大学合作建立的孔子学院举行揭牌仪式。这是科特迪瓦的第一所孔子学院。中方承办校天津理工大学代表团、中国驻科特迪瓦使馆、中资企业、华侨华⼈代表、博瓦尼大学师生代表等800多⼈参加了揭牌仪式。

      中国驻科特迪瓦大使张国庆、科特迪瓦高等教育与科技部长代表等分别讲话。博瓦尼大学校长Bakayoko Ly Ramata教授、天津理工大学校长荆洪阳教授在揭牌仪式上致辞,孔子学院总部/国家汉办许琳主任发来贺信。

      博瓦尼大学校长表示对孔子学院寄予厚望,希望通过孔子学院建设促进国家经济、文化、教育、科技事业的发展。张国庆大使在致辞中祝贺科特迪瓦第一所孔子学院的建立,阐述了孔院发展的历史和功能定位,解答了孔子学院发展中的问题。许琳主任在贺函中肯定了孔子学院的建立将在中科交流史上具有里程碑的意义。荆洪阳校长在致辞中说,孔子学院作为连接中国⼈民和世界⼈民的纽带,已经成为中国为世界和平与国际合作而不懈努力的象征。他真诚希望双方今后通过优势互补、资源共享,开展更为密切的合作,提供优质教学资源,开展更为广泛的文化交流活动。

      揭牌仪式中穿插了具有浓郁中国文化特色的文艺演出,会场气氛热烈,掌声此起彼伏。

      科特迪瓦博瓦尼大学是该国历史最悠久、影响力最大的学校。孔子学院成功落户该校,必将进一步促进两国人民的理解和融合。

      据悉,新华社、科特迪瓦国家电视台、各报社等9家媒体对博瓦尼大学孔子学院揭牌仪式进行了跟踪采访。



供稿:天津理工大学