首页>>新闻中心

我市在第八届全球孔子学院大会上斩获多项殊荣

国务院副总理刘延东为获奖单位、个人颁奖

   2013年12月7日至8日,第八届全球孔子学院大会在北京召开,大会主题为“回顾过去,展望未来”。来自110多个国家400多所孔子学院所在大学校长、孔子学院院长,以及中方承办高校代表等2200余人出席会议。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席会议开幕式并作主旨演讲。本届大会设“先进孔子学院”“先进孔子课堂”“先进中方合作院校”以及“先进个人”四类奖项,我市汉推工作再创佳绩,在各类奖项评比中表现出色,将多项殊荣收入囊中,且在各奖项均有所获,极大地提升了天津教育的知名度和影响力。

    大会对28个“先进孔子学院”、5个“先进孔子课堂”、30个“先进个人”、10个“先进中方合作院校”进行表彰,由刘延东副总理为先进单位和个人颁奖。天津三所高校所承办的孔子学院荣获“先进孔子学院”称号,其中包括天津外国语大学承办的韩国顺天乡孔子学院、天津师范大学承办的泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院、天津职业技术师范大学承办的埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴孔子学院。市教委和苏格兰地区共建的苏格兰中小学孔子学院下属的东任福瑞郡孔子课堂获“先进孔子课堂”荣誉称号。同时,天津外国语大学、天津师范大学双双入选“先进中方合作院校”。在对“先进个人”的表彰中,南开大学校务委员会主任薛进文将此殊荣收入囊中。

   会议期间,市教委副主任孙志良以“积极探索中外合作办学新模式,助推孔子学院发展新局面”为题作经验交流发言,系统地介绍了我市如何率先创新采用“地区间中外合作办学”模式,建设苏格兰中小学孔子学院,形成中外教育文化交流发展新模式的做法和经验。


供稿:国交中心